不能讀取工具條配置

“初心講堂”第九講:音樂黨課,在旋律中感悟初心

發布時間:2019年10月25日 來源:長寧區融媒體中心 訪問量:

 

  10月24日,由中共長寧區委組織部主辦、江蘇路街道黨工委承辦、新虹橋文化藝術交流中心協辦的2019年度“初心講堂”第九講——音樂黨課“我的初心與夢想”在佳都劇場開講,通過“用音樂上黨課、用藝術講政治”的形式,體悟中國共產黨的初心使命。長寧區委組織部和江蘇路街道相關領導,江蘇路街道機關、居民區、“兩新”組織黨組織黨員代表近200人參加音樂黨課。

  本次音樂黨課邀請到上海音樂學院教授陶辛作為主講人,講述愛國旋律背后的故事,并從專業的角度進行音樂導賞。現場還邀請上海音樂學院蔣潤一老師、劉婷婷老師分別演奏《國歌》、《紅旗頌》,重現代表性片段。《國歌》為聽眾還原電影《我和我的祖國》中,小號手在沒有音樂伴奏的情況下,一遍遍吹起《國歌》,并且確保時間控制在46秒的情景。《紅旗頌》則是重現了1949年10月1日,中華人民共和國成立時第一面五星紅旗升起的難忘時刻。

  長寧區黨的十九大宣講團成員、江蘇路街道社區黨校講師、愚園路歷史風貌區黨員志愿者講解員霍白老師和江蘇路街道華山居民區書記潘志歌表演的配樂詩朗誦《愚園路上的紅色印跡》,為大家講述了愚園路上鮮為人知的紅色故事。

  精神在旋律中展現,靈魂在音樂中升華。黨課最后,有著“老弄堂里走出的高雅藝術”之稱的江蘇路街道風華合唱團為大家深情演唱了《我和我的祖國》。在歌聲的感染下,合著音樂的節拍,全場一起高唱《我和我的祖國》,大家用歌聲傳遞美好的祝福,祝愿祖國永遠繁榮富強。




时时挂机方案